еще одна элегия для Марины Гарбер

Михаил Замятин
Здесь всё с наклоном – улицы, дворы,
И даже свет косой, печальный свет субботний,
Покатых крыш остры, кровавы топоры,
И нищенки кривы - слепые подворотни.

Я – наискось гвоздём застрявший ржавый дождь,
Я – ханукальный дрейдл, я не упасть стремился.
Что тело мне моё? И пот его, и дрожь?..
Да я ещё дышать не научился!

Я вечный дождь, густой, как молоко,
Я вечный жид, а не душа и тело,
Мне в днище вдоха твоего легко
Пробоину,- нет, не найти,- проделать.