Ваша Светлость - не ваша! - Луна

Вера Гиоргадзе
Путь свечи сей, небесной, и в будни –
Без подножек, и хоть сгоряча,
Заходящего, зори что пудрит
В бархат персиком, в утренний чай –
Пролит что! Ну, а вот и…
Встречай!

В хладность сумерек – в царственну поступь!
Расступись, грозовые, пред ней:
Тучи, ветром гонимые, – гости!
А Луна – …кто ж во тьме всех белей?
Всё подвластно, монарше так бледной:
Встать на якорь, тонуть в облаках,
Не кичась дабы выплыть победно.
Не купить благородства! – в чертах.
В окружении свиты, без звёзд ли –
Грациозна: стройна хоть, полна ль!
…воют волки? – Мечтают быть возле!
И над водами – слов без! – вольна...

Гимн! – Ночного Светила  молчанью,
Впрочем, как и Дневному – поклон! –
В «свято» было и «Слово вначале»,
И мелец*  лишь потом языком.
……………………………………….
……………………………………….
…что?!
            Да нет! –
                …вознеслась в одинокость!

Взгляд печален? – Так свет мягкий льёт:
Низость дольня – в  изыди  б! – хоть боком;
О высоком же думы –  на взлёт!
Волн небесных касаясь перстами –
Вели Чистость сама! И –  нага,
Что ей грязь? – та всегда под ногами,
А она – всеми над! – в жемчугах
Круглый год.

Мир – под ней:
Непогода,
Зависть, злоба, коварство в умах,
Нелюбовь, блуд, тюрьма и сума,
Комариный укус ли, война,
Потаканье кому-то в угоду…

Ибо:  Свет/лость! – не "ваша", но – Ва…!



*Мелец – тот, кто мелет (стар.)


16.05.14г.



https://www.youtube.com/watch?v=vRUM7jpJU0w
Ария (AIR по-немецки ) из оркестровой сюиты №3 И.С.Баха.