Импровизации

Александр Шел
  Написано на «пошли мне день...» (Аникина Ольга Николаевна)

И снова день. И в нем неясный звук –
Слышны судьбы неясные валторны.
Его мы, почему-то, как-то вдруг,
Стремимся изменить хоть на пол тона.

И, если музыкант слегка взгрустнет,
Иль просто непогодой недоволен,
Мелодию подправить он рискнет
Немножко ностальгическим бемолем.

А, если всюду только благодать,
Лучами солнечными мир прорезан,
То нота будет каждая звучать
Вполне оптимистическим диезом.

Хоть партитура (слава небесам!)
Дана нам дирижером и открыта,
Играет каждый то, что слышит сам,
Куда деваться: всюду non finite!

…Быть может просто, чтоб не горевать,
Не хвастаться весельем неуместным,
Начать свою всем партию играть,
И музыка получится чудесной?