Лорка

Денис Лизин
Август. Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
Федерико Гарсиа Лорка…
Враз запомнил, когда был квёл.
На испанском бы на футболку –
никогда бы не перевёл.
Я не знаю того поэта,
что в испанский привнёс своё.
По исходнику – было лето,
и он просто любил её.
Остальное – уже детали,
и их вместе собрал все в пазл
кто-то любящий и, едва ли,
разлюбивший, пока писал.
Вроде химия – мозга стенка
и летящий в неё нейрон,
а по жизни – мильон оттенков
и бликующий полутон,
до ресниц ниспадающий локон
и диковинной дужкой бровь,
и плевать, что она далёко,
и вопрос – что за мысли вновь?
Как по фильму – ромашек поле,
платье белое в чёрный горох,
не моргая, смотрю до боли.
И подходит… И выдох-вдох…
Изучай её, конспектируй,
повторяй будто бы ин-яз,
географию с картой мира
наблюдай по оттенкам глаз,
не пойми её жизни принцип,
поучи своему зазря,
и, возможно – увидит принца,
а получится – и царя.
И тогда ты запомнишь дату,
сам собой отпадёт вопрос –
что за солнце в лучах заката
входит косточкой в абрикос.

                Сентябрь 2014.