Чёрный крест

Владимир Бунин
Ветер тучи наточил до блеска,
Молнии, ломаясь, рвутся с треском,
Гром грохочет буйной канонадой,
Кажется, что ничего не надо!

Но, всё мало человеку, тесно-
Скоро на Земле не хватит места,
Он природу навзничь опрокинет,
Вместе с ней умрёт, погибнет, сгинет…

Почему не думает об этом?-
Скоро уничтожит всю планету,
Унесёт в бездонный, чёрный космос,
Будет вместо шара пыль и плоскость.

И не будет больше атмосферы,
Отвернётся Бог от нашей веры,
Чёрный крест поставит над всем этим,
Что слыла не так давно планетой…

Нашу пыль и прах прожарит солнце,
Больше не смотреть ему в оконце,
Где, смеясь играли наши дети
На родной, единственной планете…

Всё сгорит и превратится в пепел,
Нас ни кто не приютит, не встретит,
Дома нет и некуда вернуться,
В прошлое лишь можно оглянуться…