Призрак

Александр Ляйс
Как росчерк в страшном приговоре,
Или тяжёлый чей-то бред
Сверкает надпись на заборе:
«Я ненавижу красный цвет».

Противно воет пёс бездомный,
И страх до сердца достаёт.
И призрак, жуткий и огромный,
В ночи по городу идёт.

Его никто не замечает.
Всех успокоила зима.
А он идёт и помечает
Спокойно спящие дома.

Его лицо от мира скрыто.
Хозяин мрака, царь теней,
Он окружён, как будто свитой,
Зловещим светом фонарей.

Я слышу хор, и в этом хоре
Тоска грядущих новых бед…
Сверкает надпись на заборе:
«Я ненавижу красный цвет».