Мать и сыновья

Владимир Артемьев
Добрая старушка умирала.
У постели - никого. Одна...
И в молитве, что последней стала,
Говорила Господу она:
"Боже мой, всю жизнь мою с Тобою
Я в чудесном свете прожила
И, Твоей водимая рукою,
Дочерью послушною была.
Ты меня благословлял обильно,
В горе и болезни поднимал,
Укреплял Своей рукою сильной
Кров и пропитание давал.
Я Тебя за все благодарила
И готова пред Тобой предстать.
Но как тяжко, Боже, в этом мире
Сыновей заблудших оставлять!
Господи, мои Ты слышал стоны,
Как просила я сынов спасти.
Но они, как прежде, в водке тонут,
Не хотят Твоим путем идти.
Я сейчас предстану пред Тобою.
О, внемли в последний раз мольбе:
Сжалься над измученной душою,
Смерть моя пусть их ведет к Тебе.
Пусть благословенны будут оба". . .
И ушла в заоблачную даль.
Сыновья застыли перед гробом,
А в глазах их мука и печаль.
Говорит один: "Ждет всех могила,
Каждый будет так же вот лежать.
Ну, а чтоб не так тоскливо было,
По стакану следует принять".
Но второй, поганых слов не слыша,
Перед гробом на колени пал.
Перед телом, что уже не дышит,
В горестном раскаянье рыдал:
"Мамочка, прости меня, родная,
Что тебя так мало я любил.
Ты теперь на небесах, я знаю,
Попроси, чтоб Бог меня простил "
Тут с небес спустился ангел Божий:
"Мать твоя просила передать:
За себя молись, за брата тоже,
Чтобы с мамой встретиться опять "