Один день в Монастыре

Матоу Юлия
Потеряться невозможно
В храме Божьем. Осторожно
Руки в сумках шурудят,
Сквозь меня недобрый взгляд.
Чистят, режут, рубят, моют,
На помазанье толпою;
Окрестились, помолились,
Снова в кухню удалились;
Снова варят, парят, жарят,
Бога хвалят, матерят,
Пять часов по койкам спят.
Утром служба. Спозаранку
Кто за прачку, за кухарку,
кто корову подоИт, кто молитву говорит.
Монастырь стоит на горке,
На реке в Святой земле,
Верхотурские егорки
Перемазаны в золе,
Мать Настасья с тяжкой ношей
Пять сынов, да кроха-дочь,
На постирки, да на глажку
В монастырь уходит в ночь.
А Лариса, что без крова
Чистит лук который час,
Баба Таня шепчет Машке,
Мол, Лариска не из нас,
Мол, работать не умеет,
Мол, на службу не идет,
Мол грязнуля, неуклюжа,
Что не спросишь - вечно врет.
Машка, та еще девица,
В рот ей палец не клади,
Да наколка во всю руку-
"На болото не ходи!".
Место свято, сестры строги,
За ограду ни ногой,
Я писала эти строки,
Побывавши там впервой.
Я дневала, ночевала
С вами, сестры, до светла;
Место свято, речи остры,
Под ногтями чернота.