Три выстрела

Екатерина Чебирова
"Там, где, сливаяся, шумят,               
Обнявшись, будто две сестры,         
Струи Арагвы и Куры,"
   (M.Ю.Лермонтов.  "Мцыри")


Стоишь... Неужто на судьбу обижен? Ещё бы! Выстрел в упор... Не горячись! Ты  к лику святых  угодников Божиих  причислен и икона с твоим изображением висит на определённом ей месте в церквях... А вот твоего соседа Михаила  так не уважили ... Впрочем, и на том спасибо, что его не снесли, модны теперь другие лица... Стрелянных не испугаешь?.. Значит, рад, что всё же у соседних холмов стоите... И я рада тому, что напротив вас, на другом берегу реки, стоит, вырядившись в каменную черкеску, Арсен - не поэт, не святой, а разбойник-герой - не убийца - бунтарь и  народный заступник... Моя первая любовь...               

========================

Илья Григорьевич Чавчавадзе ( 27 октября [8 ноября] 1837, Кварели — убит выстрелом 30 августа [12 сентября] 1907, Цицамури) — князь, грузинский поэт, публицист,  классик грузинской литературы, выдающийся общественный деятель.

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 октября [15 октября] 1814, Москва —  убит выстрелом 15 июля [27 июля] 1841, Пятигорск) — дворянин-помещик, офицер, русский поэт, воспевший Мцхету, Цицамур и её окрестности, прозаик, драматург, художник.

Арсен Одзелашвили, известный так же как Арсен Марабдели (из Марабды) (приблизительно 1797, Марабда –  убит  выстрелом 1842,Мцхета ) деятель грузинского крестьянского движения первой половины 19 века, разбойник, абрек, народный герой, этакий грузинский Робин Гуд, ставший героем грузинской народной поэмы «Арсен Марабдели».