Вдоль реки по заснеженной кромке

Гришко Виктор
Вдоль реки по заснеженной кромке,
Где промозлглые дуют ветра,
Вдаль бредет странный путник с котомкой,
Ищет места себе для костра.

Ищет места себе для ночлега-
Все равно до жилья не дойти,
А метель между полем и небом
Постоянно сбивает с пути.

Нужно только по льду перебраться,
Ещё виден спасительный лес,
Здесь опасно уже оставаться,
Среди ветра и снега с небес.

Вот довольно глубокая яма-
Ветром вырвана с корнем сосна.
В ней укроется путник упрямый,
В ней найдёт себе место для сна.

Наломает он веток сосновых,
Разведет осторожно огонь,
И едва отогреет ладонь-
Народится на свет будто снова.

Пусть беснуется дальше стихия,
Переждать её легче в тепле.
... Так порой сочиняют стихи я,
Как костры зажигаю во сне.
                "Китеж"  Томск 1999г.