Раб поступков

Артемий Жаров
Шагаю по улице, грустно, темно,
И теплиться мысль лишь об одном.
Он человек, а я император,
Так почему не убить его как гладиатор?

Есть много причин и множество страхов,
И много тут тех, кто ненавидит монархов.
Но я здесь глава, я тот кто решает.
Так кто мне убить его тут помешает?

Нет, я не могу. Я лишь раб поступков своих.
И может я тот, кто оправдает чужих.
Темноту их мыслей, нечистоты их знаний.
Я тот, кто исправит их душ колебаний.

И все же я раб, мне неведомы почести,
Мне лишь ведом конец этой запутанной повести.
Он человек, а я раб-император.
Но я человеком был также когда-то...