Восход на море

Валентина Кононова
Посветлело море, серебрится.
Нежно заалели небеса.
И жемчужной каплею искрится
На травинке хрупкая роса.
Кипарисы в молчаливой тайне,
Как в дозоре утреннем стоят!
Олеандры с удивленьем крайним
Слушают шальную песнь цикад.
И в тумане призрачно и странно
Словно гаснут звёзды по одной....
Чайки прокричали: "Рано! Рано!", -
Над ленивой сонною волной.
- Утро начинается по плану-у! -
Отвечают горы свысока.
И магнолия в любви к платану
Признается с дуновеньем ветерка.
И к восходу солнца путник старый
Обращает лик, как к алтарю!..
Петушиным голосом фанфары
Возвещают новую зарю!