Санскрит

Петр Катериничев
© Петр Катериничев, 2014

Санскрит

1

Потерял ключи, и -  хожу насквозь
через бездны, стены и города.
Мы  частенько с любовью  дышим врозь.
На полях стихи зреют вкривь и вкось
и - нетрезво брататься лезет беда.

На нее - аркан и витая плеть - 
пусть тоску в победу преобразит!…
Оглянулся. Вокруг лишь нагая клеть 
беспощадной болью забвенья грозит   -
под закатным  солнцем сгореть. 

Солнце может  согреть на краю земли  –
средь камней, откуда никто не ушел,
у закраины дней,  по  седой пыли, там, 
где вечность давно  в закон  возвели  -
и где правит пустошью чёрный могол…

Иль уже ни  к чему бежать за лучом?
Раз живем - вполвздоха, да впопыхах!
Заедаем водку чёрным грачом –
завиваем горе петлёй впотьмах, 
разговоры о том и о сём –  о снах.

2

…Наступает  осенняя сука- ночь –
И сидишь один на исходе дел –
И гулять нет сил, и уснуть невмочь…
И рассвета ждёшь, воздух чёрно-бел…
Ночь прожил?   Или  – жизнь  проглядел?

Над полями стихов – ворьё вороньём, 
да нетрезво брататься лезет беда –
проживу один, коль нельзя вдвоём.
Ключевой водой ясный водоём -
манит ласково в ризу города  -

там малинов звон золотых церквей,
там молитвою дышат и Чудь,  и Русь! 
Вольно бьют  ключи – так иди насквозь,
я тебя вести не  берусь… 
Веры мало. Боюсь – захлебнусь...

Оглянулся. Вокруг лишь пустая клеть 
беспощадною болью забвенья  грозит
и забавит сказкой о том, как стареть
под закатным солнцем. Сгореть и  согреть.
Говорят, так  учит  санскрит.
 
19.09.2014