ПирШество

Павел Еготинцев
Тронный зал. Шелка и свечи.
Кот свернулся калачом.
Шум веселый, человечий,
Между салом и борщом:
- Посвящаю оду блюду!
- Несравненный аромат!
- При дворах теперь повсюду
Только борщ один едят!
- А прикусывают салом!
- Это если зубы есть!
- Пой, душа! Борща - навалом,
И чеснок, и перчик здесь!
- Кто состряпал это чудо -
Из Японии, никак?
- Год идет оттуда судно,
Ваша светлость!
- Сам дурак!

*  *  *

Царь сидит за самоваром,
В самоваре - коньячок,
ЗАМ. по царству здесь не даром
Умный Ванька-дурачок:
Все министры, депутаты,
Как один, наперебой,
Записались во солдаты,
Чтоб страну закрыть собой!
Даже рыжий и горбатый,
Тугоухий и хромой
Отказались от зарплаты -
Что за диво, боже мой!
Кто - с пилой, а кто - с лопатой,
Живо - строить города,
Чтобы жили мы богато,
Были счастливы всегда!


*  *  *

Как царю не веселиться,
Если весел весь народ?

Рядом Марьюшка-девица
(Буквой "О" открытый рот),
У лица летают мухи,
На носу сидит пчела,
Но сегодня, ходят слухи,
Не пила, а расцвела!
Слева - с Ванькой конопатым,
Справа - с батюшкой-царем,
Пусть невзрачным, но богатым,
Будем живы, не помрем!

Здесь политика простая:
Слышишь, челюсти "трещат",
А душа взлетает, "тая"?..
Наливай и мне борща!
Виночерпий, дай-ка кубок
Полный терпкого вина:
- Гой, бояре! Любо! Любо!
Миро-здравия, страна!