Вы начинаете свой путь

Анатолий Галлер
(сегодняшним молодым посвящаю)

Вы начинаете свой путь, и вас тревожит,
Останется от вас какой же след:
Иль это грязь на коврике в прихожей,
Или души красивый добрый свет.

Когда я был такой, как вы сейчас,
Случилось это, кажется, недавно,
Я сигареты зажигал подчас,
И мне казалось это очень славным.

Но мужества они не предавали,
И в дыме не нашёл я волшебства.
Пусть за здоровье нам медали не давали,
Табак, я понял, это – глум-трава!

Ну, подымил, козлом вокруг воняет,
Во рту прогоркло… в чём здесь красота?
А девушка, себя что уважает,
Не будет с копотью мириться никогда!

Итак, мне повезло по жизни очень,
«Бесовских головешек» избежал,
И алкоголь, не принимая к ночи,
Я храбрости в бутылке не искал.

Пока ты молод, ты не понимаешь,
Как не крути, ты не король времён,
Если в зависимость от водки попадаешь,
То ты погиб, сколь ни был бы умён.

Себя открыл я в творческих исканьях,
Стремился к красоте и новизне,
Участвуя в спортивных состязаньях,
Я позитив испытывал вполне.

А вам желаю: вдаль смотрите смело,
В труде и спорте радость к вам придёт,
И знания используйте умело.
Да помните: любовь в душе живёт!

*** 2014.11.09.