Отрывок из Платонова

Сергей Максимов 33
Андрей Платонов . "Чевенгур" . Отрывочек .

    -  Пускай  хоть  одна  девка   всегда   будет   голосовать
напротив...
    - А для чего, товарищ Копенкин?
    - Чудаки: для того же самого усложнения...
    -  Понял - верно! - обрадовался председатель и предложил
собранию выделить заведующую птицей и рожью Маланью  Отвершкову
- для постоянного голосования всем напротив.
   Затем  Дванов  доложил  о  текущем  моменте.  Он  принял  во
внимание ту смертельную  опасность,  которая  грозит  коммунам,
расселенным в безлюдной враждебной степи, от бродящих бандитов.
    -  Эти  люди,  -  говорил  Дванов  про бандитов, - хотят
потушить зарю, но заря не свеча, а великое небо, где на далеких
тайных звездах скрыто благородное и  могучее  будущее  потомков
человечества.  Ибо  несомненно - после завоевания земного шара
-  наступит  час  судьбы  всей  вселенной,   настанет   момент
страшного суда человека над ней...
    -  Красочно  говорит, - похвалил Дванова тот же начальник
живой тяги.
    - Вникай молча, - тихо посоветовал ему председатель.
    - Ваша коммуна, - продолжал Дванов, - должна перехитрить
бандитов,  чтобы  они  не  поняли,  что  тут  есть.  Вы  должны
поставить  дело  настолько умно и сложно, чтобы не было никакой
очевидности коммунизма, а на самом деле  он  налицо.  Въезжает,
скажем,  бандит  с обрезом в усадьбу коммуны и глядит, чего ему
тащить и кого кончать. Но навстречу  ему  выходит  секретарь  с
талонной  книжкой  и  говорит: если вам, гражданин, чего-нибудь
надо, то получите талон  и  ступайте  себе  в  склад;  если  вы
бедняк,  то  возьмите  свой  паек  даром,  а если вы прочий, то
прослужите у нас одни сутки в должности,  скажем,  охотника  на
волков. Уверяю граждан, что ни один бандит внезапно на вас руки
не  поднимет,  потому  что сразу вас не поймет. А потом вы либо
откупайтесь от них, если бандитов больше вас, либо берите их  в
плен  понемногу, когда они удивятся и в недоумении будут ездить
по усадьбе с покойным оружием. Правильно я говорю?
    - Да почти что, - согласился  все  тот  же  разговорчивый
начальник живой тяги.
    - Единогласно, что ль, и при одной против? - провозгласил
председатель.  Но  вышло  сложнее: Маланья Отвершкова, конечно,
голосовала против, но, кроме нее, заведующий  удобрением  почвы
-  рыжеватый  член  коммуны  с однообразным массовым лицом, -
воздержался.
    - Ты что? - озадачился председатель.
    - Воздержусь для усложнения! - выдумал тот.
   Тогда его, по предложению председателя, назначили  постоянно
воздерживаться.