Монолог Змея Горыныча

Людмила Клёнова
Для "Марафона по русским сказочным героям" - с улыбкой

О, Ванюша, привет! Чё, послали
Снова храбрость являть в наши дали?
Царь-надёжа опять на полатях,
Ты, как прежде, один на подхвате…
Я ж тебе говорил многократно:
Наши встречи с тобой мне приятны.
Только ты дураком остаёшься –
Живота не жалеючи, бьёшься!
Что? Как знал я, что явишься вскоре?
Ох, Ванюша, так мы ж в договоре
С давних пор состоим, как ведётся,
С вашим царственным батюшкой-солнцем…

Ну, пора бы уже догадаться:
Коль мелеют царёвы богатства,
Чтоб пополнить казну – не водицей –
Объявляют войну, как годится,
И с народа гребут всё до нитки…
Так удобно списать все убытки
На военный бюджет да на беды…
Ну, чего? Снова – бой до победы???

Ты когда ж поумнеешь, дурашка?
Ближе к телу родная рубашка!
Я ж дыхну – вот Ванятки и нету,
Ведь царю  всё равно – чтО ты, где ты…
Ну,  героя, как прежде, в народе
Поприветствуют радостно вроде –
Да царя воспоют: он-де – умный!..
Ох, Ванюша, налей-ка чайку мне…