У Испанской лестницы в Риме

Денис Дарвин
Как ни туманят ум триумф побед,
Века борьбы всегда непримиримой -
Мертвы холодные руины Рима,
Как ни рисуйте жизнь, ее в них нет.
Но вдруг почудилось, исчезнул след
Уступов знаменитых, ныне мимо
Текут, текут каскады вод, незримо
Спадающих на пьяццу, где в обед
Гудит прохожих беспокойный ульец
И оцет поит душный воздух улиц.
Меня сближала каждая ступень
С нагорным храмом, пальмами и виллой,
А лестница все выше уводила,
Туда, где вечно милая мне тень.

28 августа 2014, Рим