Бирюза

Ноченька Тёмная
У камня цвет морской волны
А может быть, небес…
Какой неведомой страны
Хранит секрет он здесь?

В песках Синая круглый год
Пленённые рабы
Искали камни цвета вод
В пустыне без воды.

Палила их одна из звёзд
(У солнца грозный нрав).
Богини неба части слёз*,
Раб погибал, собрав.

И скарабеев* дорогих
Носили на себе,
Чтоб победить врагов лихих,
Чтоб не подвёл доспех,

Встарь амазонок пояса
Тот камень украшал.
Лечили им свои глаза,
От бед он охранял.

Владельцу он несёт успех.
И вот, пока могли,
Рабы искали кости тех,
Кто умер от любви*.
-
*звёздочками отмечены "эпитеты", которые люди давали бирюзе.
-