Памяти Владимира Ленского

Ольга Мартова 1
Памяти Владимира Ленского


Все безымянные стихоманы,
Владимир Ленский,
Участью вечной твоею пьяны,
Томной Татьяны
Сосед деревенский.

Давно печали
Разобраны шали,
Плеча укрыв на закате дня.
Как хорошо, что во всемирном отчаянии
Ты выбрал радость, Ольгу, меня!

Я  за тебя – хоть на дуэль.
За милый идеал!
За лирику! Чтоб мир, как шмель
Над ухом прожужжал.

Любви ли, гибели впадать
В груди излучину?
Как все в России, я стрелять
И петь обучена.

Как все, храню военбилет,
В нем звание – солдат.
Пробьет брегет, взметнется свет,
Взлетит на воздух сад.

Лепажа стволы холодны,
Горяч Парнасский наст.
Владимир, слоги сочтены
В элегии у нас.

Над вечной  тьмой, над глухотой,
Оплавленный зарей
Я вижу братский профиль твой,
Я слышу голос твой.

И пусть роняет пистолет
Поэт, сжимая нить –
На ней висят и сад, и свет,
Ее б не обронить!

И подбирая перьев пыл
С поминок высоты,
Ах, Ольга, я тебя любил –
Над урной скажешь ты.