Шаги

Стихолазер1
Я делаю в каморке шесть шагов:
С восхода - на закат и вновь обратно.
И звук шагов, как маятника ход,
Считает время в мире необъятном.
Окно, стена и вновь — стена, окно.
Рассвет, закат, зима и снова лето.
Приёмник старенький хрипит едва,
Вещая о свершеньях в мире этом.
Я слушаю огромный мир живой -
Дыханье жизни и дыханье смерти,
Пылинкой жалкой на ветру летя,
Кружась в безумной этой круговерти.
Вот шаг, другой, и кто-то — чемпион,
Надежда, гордость миллионов жизней,
На пьедестале в блеске золотом,
В объятьях славы, сладкой и капризной.
Ничтожно мал и незаметен шаг,
Как капля в безграничном океане,
А в этот миг жестокий ураган
Смывает города огромными волнами.
Ещё три шага, и стена
Даёт приказ на путь обратный,
Я делаю привычных шесть шагов
И вижу в небе луч закатный.
Закат... Закат... Как ты красив!
Ты навеваешь сны о вечном...
Уходят дни за солнцем вслед,
Чтоб вновь родиться в круге бесконечном.
Ночь опускается звенящей тишиной,
На радио-волне мелодия органа.
Звучит токката, как костёр в ночи,
И кровоточат на ладонях раны.
Шаги, шаги... Не утихает боль
Пустых надежд и дней беспечность.
Шаги, шаги... Где тот предел,
Откуда мы уходим в вечность?
Далёкий край, где царствует любовь,
Мы ищем от рождения до смерти.
Идём, идём, стирая ноги в кровь,
По шаткой лестнице к небесной тверди.
Как много раз я покидал свой скит,
Отмеренный шестью шагами.
И шел упрямо, не жалея сил,
Туда, где даль укрыта облаками.
И чем длиннее был мой путь,
Тем неизменнее была картина -
Где жизнь и смерть, где радость и печаль,
Вращались в жернове земного мира.
Так понял я, что говорил мудрец
В убогой келье, за семью горами:
«Чем дальше путь, тем меньше познаешь
Ты всё, что создано под небесами...»
Я делаю в каморке шесть шагов:
С восхода - на закат и вновь обратно,
И мир, столь малый и большой,
Держу я на ладонях аккуратно...