О плохих новостях

Доменейо
Автор выражает благодарность некоему С. Есенину за столь вовремя подвернувшиеся строчки.
А еще Йовин за песню "Фон Штосс".

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость,
Как у нашего монарха
Пять провинций отложились.

Как-то скучно в королевстве:
Нету войн уже три года,
Даже нету возмущений
У обычного народа.

Лорды, чтоб развеселиться,
Отказались от монарха.
Только вот молчит столица,
И не шлет им ни монаха

С отлучением от церкви,
Ни бойцов для наставленья
На путь истинный. И как-то
Пропадает представленье.

Лорды хлещут самогонку
В ожидании веселья,
Но ни звука из столицы,
Только скука и похмелье.

И соседи оживились:
Крымский хан войска сбирает,
Мандарины из Китая
Что-то подло замышляют.

Стать бы подданным китайским,
Да не очень желтолицы.
А у крымского у хана
Кровь врагов пьют из глазницы…

Ну их к чёрту! Но дружины
Лордов как-то маловаты.
И теперь вместо пирушки
Вдруг задумались ребята.

Дремлет сонная дорога,
Ей сегодня примечалось –
Второпях по ней в столицу
Пять коней подряд промчались.

Чтоб себя обезопасить,
Верноподданные лорды
Шлют посланье государю,
Поздравляют с Новым годом.

Ну и что, что раньше срока?!
Нивы сжаты… Ожидалось,
Что совсем уже немного
Ждать зимы седой осталось.

Лорды недоумевают.
С содроганьем ждут решенья,
Нервно вслух перебирают
Епитимьи и лишенья.

А их пьяный повелитель
Был совсем ни сном ни духом,
Что бунтуют на границе,
Что такая вот проруха.

Все пьяны: второй советник,
Сын, супруга, виночерпий,
Казначей, какой-то смертник…
Семь бояр вообще как черти

Упились. Никто депеши
Шесть недель уж не читает.
Все ждут пятницы. Правитель
Протрезвеет и оттает…

Да и новые посланья
Из провинций – это радость,
И не надо государю
Говорить про всю ту гадость,

Что была в тех, первых письмах.
Поздравленья сообщили –
И от имени монарха
Почтарям вина налили.

Не спеши дурною вестью
Ты с начальством поделиться,
Обожди пока недельку –
Может, все само решится.

Да еще к Новому году
Чудеса приходят сами:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.