Осеннее равноденствие

Владислав Евсеев
Осеннее равноденствие
                Давиду

Навалился сентябрь  и заставил терпеть
и лихие ветра, и холодные ночи.
Он хотел, чтобы мы меньше начали петь,
и сумел отдалить чьи-то близкие очи.

Он хотел привязать к перестукам дождей
и отвергнуть от искр восходящего солнца.
Новолуние мы пережили уже,
показалось:  тепло никогда не вернется.

Он хотел, чтобы нам вдоволь было зимы,
погружая то в бред, то в занудные ливни.
кто к снегам терпелив, тот дождется весны,
но хотелось зиме, чтоб ее полюбили.

Мы не знаем – какой час настанет тогда,
потому что тоска затаилась на сердце.
потому что ворвались уже холода,
приоткрыла  зима свою снежную дверцу.