Читая Ежи Леца

Владимир Юринов
            
«Вот и всё! Дорога кончилась. Обрыв.
Не во ржи над ним, а – босым на стерне.
Как всё надоело! Как обрыдло
извечное копание в дерьме!
Там, где жизнь – не для себя, а напоказ,
каждый шаг – как бой с резиновой стеной,
каждый вдох – как будто сквозь противогаз...»
– Выше голову! – сказали за спиной.

«Выше голову?! Конечно! Твёрже взгляд!
И плевать, что бисер – снова для свиней.
Что на каждый шаг вперёд – прыжок назад.
Честь – превыше! Цель – важнее! Даль – синей!..
Да, но время – беспощадное, как тать.
Да, но будни наши, ставшие синонимом
скуки. Здесь-то что ещё сказать?..»
– Выше голову! – сказали за спиной.

«Выше голову! Ведь полдень на часах!
Вспомни присказку: "Коль взялся ты за гуж... ".
Просто звёзды надо видеть в небесах,
а не в отраженье мутных луж.
Если петь – то в полный голос! Если вскачь –
так, чтоб ветер по седому ковылю!..»
– Выше голову! – опять сказал палач
и на горле затянул петлю.