Три причины

Светлана Моркунцова
Три раза в год душа желает плакать
Слезою легкой, грустью не больной.
Причина первых слез тот самый август,
Что провожает лето на покой.

Смолой сосновой пахнет теплый воздух,
И Солнце греет ласково, как мать.
Свой яркий жизнерадостный подсолнух
По лепестку готово всем раздать.

Опушка леса, солнцем залитая...
Чуть в стороне примята тень травы,
Под соснами остаток лета тает,
Летя сквозь кроны в купол синевы.

Вторые слезы в сад меня уводят,
Где нежится приятное тепло,
Где бабье лето разговоры водит,
От этих слов и грустно, и светло.

Вмиг бабья полу-осень, полу-лето
В душе взовьется искрами костра,
Рисуя в небе звездные сюжеты
До самого рассветного утра.

Сентябрьские золотые росы,
Как будто Солнца ювелирный дар
Пленительная бархатная осень
Мне жалует романсами гитар.

Затем … наступит день календаря,
Когда осеннее тепло ладонью клена
Коснется сердца вдруг,
И вот тогда -
Как запоздалое благодаренье Богу
Прольется грусть слезою октября…             / 22.08-06.09.2014 г. /