12. Часть четвёртая. Сталинград

Тамара Шишкина
 Как раненый лев, как орёл опалённый
 Над вольной широкой рекой
 Склонился, орудиями изрешечённый,
 Не сдавшийся город-герой!

 Огнями прожекторов небо разрыто
 Ни звука, ни искры одной.
 А сколько атак уже было отбито,
 И будет отбито тобой.

 Здесь каждая пять, каждый дом,каждый кустик
 Смертью врагов обдавал.
 Город сказал-через Волгу не пустит,
 И своё слово сдержал.

 Под  свист отвратительный пуль и снарядов,
 Готовя защитникам танки,
 Про отдых забыв,и забыв о нарядах,
 Работали наши волжанки.

 И здесь под стеною разрушенной,
 Гибель свою нашёл
 Тот, кто с " мечом,"  кто с оружием
 В нашу страну пришёл.

 А сколько героев бесстрашных
 Родил Сталинградский бой.
 И судеб сливалось разных
 С твоею великой судьбой.

 В холодной и мокрой траншее
 Солдаты валились с ног.
 Кто чуть прикорнул на шинели,
 Кто просто присел в уголок.

 У многих дети в Ленинграде,
 Или отец в плену,
 Переживая блокаду,
 Мать клянёт войну.

 Знать,  что в концлагере свояк,
 Замучен брат родной...
 И зубы стиснув, сжав кулак
 Солдаты шли на бой.

 Одесса и Псков, Белград, Ленинград
 Встречали врагов, как встречал Сталинград!
 Гестаповцам порою кошмары гнали сон...
 То наши танки с боем шли со всех сторон.

 И знал тогда уже народ
-Заря победная взойдёт,
 И, сквозь пожаров пламя,
 Он до Берлина донесёт
 Великой правды знамя!