11. Зарисовка пятая. Новый год в сорок втором

Тамара Шишкина
 В землянке у ёлки зелёной
 Бойцы собрались гурьбой.
 И воин в боях закалённый-
 За Родину !-Поднял тост свой.

 Неважно, что не игрушки,
 А гильзы на ёлках висят.
 И нЕмузыкальные пушки
 За стылым порогом гремят.

 Вы знаете - вновь вернётся
 Удача в родительский дом.
 И лампочка счастья зажжётся
 Над круглым семейным столом.

 Возмездия длинные руки,
 Хоть будет дорога долга,
 За детские слёзы и муки
 Повсюду  достанут врага.
 -----------------------
 За окошком выла непогода,
 Стрекотал, забыто, пулемёт...
 Так в конце сорок второго года
 В армии встречали - Новый год!