Пошла девица... фольклор

Нина Паршакова 2
Пошла девица краса - молодица
ко святому родничку за водицей.
На Ванюшу, на дружка лишь  гадала,
На крутом  бережку повстречала.
Ночку тёмную  они   прогуляли.
Её щёчки, маков цвет, запылали.
А на зорьке спать легла на полати.
Ох, ругает и бранит  девку Мати.
Слёз не надо, дочка, лить горько плакать.
Ведь богатые берут, едут  сватать.
С нелюбимым жить она не желает.
В горе - горюшке своём причитает:
-Ох, зачем на белый свет народили,
Лучше б, Матушка, меня схоронили.
Стану  вольной пташкой я - и отныне
Совью горькое  гнездо из полыни.
Да хочу к милёнку в сад прилетати,
О любви  своей  к  нему щебетати.
Мне не надо заплетать  русы  косы.
Буду пить с травы, цветов белы росы.
Красную  ягоду  клевать, ту калину.
Зябнуть у  его окна в люту  зиму.
Друг сердешный всё поймёт,пожалеет
И  дыханием  своим  обогреет.