Штормовое

Ника Батхен
На пороге осени - обернись,
Солнце надрывается задарма,
На границе Ниццы тускнеет синь,
А навстречу Крыму спешат шторма.

Шторки заоконные - в клочья, влет.
Сучья тополиные - в треск и хруст.
На стене барометр снова врет,
В этой части суши усталых уст

Не целуют жадные рыбаки,
Им важнее скоро ль придет кефаль.
Рыбаки работают на долги.
Перетрут в кафе, кто кого кохал

И опять за сети - богат улов.
Если шторм отправит свечой на дно,
Шапку пустят в море без лишних слов -
Так у них от греков заведено.

И опять - Петруха, крути мотор,
На охвостье мыса веди баркас!
А вокруг кипящий земной простор,
Злые скалы скалятся напоказ,

Бьёт дождем по рожам, по седине,
Хлещет вдоль по борту, срывая снасть
Эта жизнь, бродяга, - она по мне.
Эта смерть, приятель - она для нас!

Кто отведал моря соленый сок,
Тот в Крыму не пасынок, не чужой.
Бескозырку выбросит не в песок -
На колючий яшмовый пляж Орджо.

...Ты себя, хороший, не береги,
Разве много счастья на берегу?
Видишь - возвращаются рыбаки.
Я навстречу с пристани побегу.