Скомпрометировать кота

Вера Акимкина Костенко
Не думайте, что если кот, то он обязательно в доме хозяин.

Вот ведь говорят, что кошка с собакой не могут ужиться. А что тогда говорить  о мыши в связи с кошкой? То-то же! И не просто ужиться – кое-кто даже здоровьем рискует, да что здоровьем – жизнью!
Почему-то сегодня мышонок, житель этой квартиры, с этой философской мысли день свой начал. Почему? Он пока еще не решил, почему. Просто грустно стало от мысли, что из года в год ничего не меняется в его личной жизни.
Ну, проснулся. Умылся лапкой. Поплелся к норке и осторожно (заметьте, он всего боялся – и до каких пор?) выглянул. И так каждый день. И все из-за кого? Не будем лапкой показывать, но из-за кота же! Тот как увидит мышонка, выглядывающего из норки, так и старается до него добраться. А зачем – наверное, и сам не знает. Неужели тебя не кормят хозяева? Кормят, да так, что можно позавидовать. Выдают много всего и очень вкусного. Мышонок это точно знал – ведь доедать-то  ему приходилось (стыдно признаться, но его держали здесь в черном теле, как золушку).
Все коту. Абсолютно все! И ходил он по квартире важный, пушистый – гладкий такой, откормленный и гордился этим. Да если его, этого самого кота,да макнуть пару раз в воду, - так от него ничего и не останется, кроме  крысиного хвоста, да лысой головы с жалкими какими-то там ушами. Вся важность с него вмиг слетит!  А его, кота, кстати, хозяева уже макали в воду и не раз – банный день устраивали. Вот после таких водных процедур кот превращался на время в какого-то суслика.  И поделом ему. Жаль, что мышонок коту и в таком его плачевном состоянии не мог язык, например, показать. Сдачи даст этот мокрый заморыш, причем, не задумываясь.
Отвлекся. Что мы имеем сказать на данную минуту? Да то, что вовсе не один кот здесь хозяин. Отнюдь. Вот какая польза от кота домашним? Мышей не ловит - кто ему такую возможность предоставит? -  за порядком в доме не следит. Правда, служит хозяевам и гостям игрушкой – этого у него не отнять! Опять же, и мышонок мог бы вот так разлечься на спину, и пусть ему чешут живот. Но в среде людей почему-то заведено, завидев мышей, бросаться на них с веником или тапком, если под рукой не оказывалось кота, которого еще нужно было уговорить, подтолкнуть к действию.
Непонятно, за что такая дискриминация. Ему, мышонку, тапок вдогонку, а коту в миску молочка да бутерброд. И, наевшись до отвала, тот,нахально, перед прислонившимся к стеночке шатающимся от голода мышонком, жмурится и трет лапой свою довольную физиономию – издевается же!
Мышонок горестно вздыхает. Правда, и коту иной раз доставалось – затискивали хозяйские ребятишки до такой степени, что хоть из дому беги. И, прошмыгнув на или за шкаф в такие минуты, кот, притаившись, выжидал, когда в доме все угомонятся и можно будет занять свою постель. Но как только кот обустраивался наверху, мышонку приходилось туго – сверху его видно было как на лапе: все его тайные тропы, по которым он передвигался в поисках пропитания. Конечно, можно было пробраться  к миске самого кота глубокой ночью, когда сон сморит всех обитателей жилища. Но и мышонок ведь должен когда-нибудь спать.  А  голод никогда не был теткой, и мышонок, когда в доме  все затихало,  тихонечко пробирался  к заветным крошкам, держа ухо востро, да лапы наготове, и ужинал. Опять же, если удавалось перехитрить кота – усыпить его бдительность.
И,возвращаясь на ночлег в свое полуподвальное неотапливаемое и неосвещаемое  помещение после не всегда удачной «охоты», мышонок принимался философствовать: почему и когда справедливость восторжествует.
Почему мышонок обречен был вечно при виде кота удирать со всех лап или прятаться за веник? Почему при виде мышонка кот обязательно распускал свои лапы? Ведь не хозяин и он тут, что немаловажно! Так в чем проблема? Живешь ты тут, кормят тебя, балуют – вот и живи. И дай людям, тьфу, мышатам, тоже жить.
Что-то нужно  было  немедленно предпринять! Чтобы, как говорится, и волки (коты) были сыты, и овцы (мышата)  целы.  Но как?
Эврика! Вот что он сделает. Необходимо скомпрометировать кота перед хозяевами.
Наутро кот, как обычно, проснулся поздно. Спешить ему было некуда, да и, как обычно, ночью ему мышонок местный спать не давал – все возился и  чем-то шуршал – уши бы ему надрать, паршивцу!
 Пищу добывать необязательно – она давно в готовом виде ждала его в миске.
Так. Посмотрим, что у нас на первое и второе.  Не понял!  Миска что ли прохудилась? Все молоко растеклось по полу, котлета в нем  плавает, хлеб. Позвольте! В пищу это уже не пригодно!
Забрался на стол. Пошарил лапой. Обнаружив чей-то культурно прикрытый салфеткой завтрак, съел. Умывшись, потянулся и нырнул в форточку. До прихода хозяев можно и погулять.
Возвращался домой довольный собой – нагулял аппетит. А хозяева-то уже дома. Сейчас ужинать будем.
Не вышло. Свой ужин пришлось коту добывать самому – прогнали провинившегося кота от стола: а зачем утащил не для тебя оставленные бутерброды?
Юркнув в норку, едва успев увернуться от цепких лап кота, мышонок подумал:
- Нет, не получилось скомпрометировать кота! Вернее, получилось, вот только как же быть с завтраком назавтра? Ведь если хозяева решат наказать кота и завтра, он непременно им, мышонком, позавтракает. Как пить дать!  Да и сегодня кот не прочь был бы утолить голод  крутившимся под лапами нерасторопным мышонком.
Вот и решайся в следующий раз компрометировать котов там разных – нет, пусть уж живут! Не будет мышонок становиться у них на дороге.