19. Часть шестая. Переправа

Тамара Шишкина
           1.
 Вот СандОмирский плацдарм.
 Пелена нависла.
 Переправа по мосткам
 Через Сан и Вислу.

 Черезмерно длинный мост -
 Ну, а жизнь короткая...
 Ходят бомбы в полный рост
 Бешенно чечётками!

 Сыплют гости самозванные...
 У тумана раны рваные
 И у моста раны рваные,
 А враги наредкость рьяные.

 Шлют зенитчики ответ -
 Хрипло, с тона сбились...
 Кто сказал, что правды нет?
 Асы - задымились!

 Через стоны, скрежет, вой
 Смех идёт передовой -
 Прямо сверху две громады
 В гости плюхнулись к наядам!

 Пропахали дно реки
 Ломанные "пауки"!
 Переправа не проста-
 Спинка взмокла у моста.

 А  солдатам нужно мало,
 Чтобы солнышко не встало.
 Что б туман - военный бог
 Сквозь огонь пройти помог!
           2.
 Взводный! Взводный! Погляди!
 Что за свалка впереди?
 Тьфу, машина провалилась
 Хочешь стой, хошь уходи.

 Искупался экипаж,
 ладно хоть живые.
 -Что, братишечки  не пляж?
 Пейте фронтовые!

 Эй, примёрзли что ль к портянкам?
 Разбегайтесь в миг по танкам!
               
 Перептава, переправа!
 Сон кошмарный позади.
 Впереди нас ждёт Варшава,
 Берлин тоже впереди.
          3.
 Встало  солнце-великан
 Воин неустанный.
 Запихало весь туман
 В облака-карманы.

 Прошагало вдоль полей
 Тропою партизанскою,
 Привело "бородачей"
 На стоянку "красную."

 Польский брат и русский брат
 Руку дать друг-другу рад.
 Оружье, радости бальзам
 Всё делили попалам!