Сфинкс на Марсе

Эмма Пантелеева
                В 80-х годах прошлого века специалист НАСА
                Винсент ди Пиетро среди снимков автоматической
                станции "Викинг" на Марсе обнаружил изображение,
                напоминающее сфинкса.

В тускло-розовом небе
     нещедрое жёлтое Солнце
и жестокие бури
     горизонт размывают вдали.
Ни одно из созвездий
     увидеть здесь не удаётся,
те привычные звёзды,
     на которые смотрят с Земли.
Как на Красной планете
     холодной, сухой и безлюдной,
из каких заклинаний
     языческой древности - ввысь,
как загадка своя,
     своё одинокое чудо
из мистических пассов
     ты возник, заколдованный Сфинкс?
От вселенской тоски
     проведение знает защиту,
одиночеству доброй наградой -
     в столетие раз,
словно праздничный сон,
     навещает тебя Аэлита
и подолгу не сводит
     марсианских чарующих глаз.