Посох Мертвого моря

Ольга Мартова 1
Посох Мертвого моря


В Мертвом море
На волне, как на заборе,
Сидит старик.

Седой шлык.
Шелом – лимон.

- Шалом, Соломон!

Отвечает дед:
- Мой свет, здравствуй!
За тобой след –
Змейкой красной.

Ты из России,
Пташка ранняя.
В тебе много силы.
Но ты ранена.

Ходишь подранком,
ноги в крови.
Эти раны – с любовной войны.

- Ноги мне ранили
острые  раковины.

- Не раковины.
 Это раны вины.

Обернись!
На пути,
средь песка, ила –
соляные столпы
тех, кого любила.

О, писатели!
Пожиратели.

Сердцеведы?
Сердцееды!

Бывших своих
предают сердце-фаги,
мумии их
уложив в саркофаги.

Обернулась.

В глаза быль
полетела, как пыль.

Отшатнулась.

- Курлык!
Вспорх птичий.
Старик – золотой клык:
- Хочешь притчу?

Это не Мертвого моря верста,
Это живого горя кристалл.

Тела любовников тут засолены
Навсегда,
До Страшного суда.
А дни идут, как верблюды сонные.

Видишь: Гамлет
горечью каплет.

Береника,
травинкой поникла.

Это Сольвейг,
Жаркая соль век.

О, писатели!
Перья в крови.

- Мы спасатели
В зыбях любви!

Я ведь тоже не из стекла.
Видишь, кровью истекла.

Что ж мне делать с моей тоской,
царь-изгой?

- Тебе любовь –
лютая врагиня.
Но ждет оков
Юная рабыня.

Возьми мой посох,
в веках отмоленный,
иди, как посуху,
по Мертвому морю.

И пусть тебе дышит в затылок жарко
любовь, хорошенькая служанка.

Беру с поклоном
трость старика
(рыбами поклевана
йодистая рука).

Иду – царевной,
осмелев.
За мною ревность
несет шлейф.

Ручною ланью
вьется желанье.
И нежности паж
исполнит любую блажь.

Иду над болью,
над выпаренной солью.
Над Изольдами, Джульеттами,
золотыми их секретами.

Но, увы, не дрогнут их ресницы.
Дрогнут только книжные страницы.

Метется сердце
на мельнице веков.
Пылью сеется
меж солончаков.

О, море мертвых!
Книжный Мордор!

Я все твои соляные столпы,
Отдам за каплю сейчас-любви.

…Сквозь зной, остро:
живой! – остров.

И первый встречный,
мальчик молодой,
как Путь Млечный
встает передо мной.

- Подай мне, мальчик,
воды стакан.
Продай, обманщик
беды на талан.

Хочу – пить!
Люблю – быть.
Обычной, невечной,
суженой, невенчанной.

Мудрость Соломонову –
соли мешок –
за глупость влюбленного
отдам в залог.

Мирро Соломоново,
красное вино,
роза ли влюбленного –
это все равно.

Посох отшвырнув,
падаю ко дну.