О первой любви

Владимир Коряковцев
О, первая любовь! Откуда в тебе такой чудесный свет?
И я узрела это чудо в одиннадцать прекрасных лет.
Те дни тогда пред мной искрились и счастьем уносились ввысь,
И словно птички мы кружились. Как детство украшает жизнь!

Тогда приехал в наш поселок один хороший паренек,
Живой, доверчивый, веселый, - он мое сердце тронуть смог.
«Он городской» - болтали наши. А ну и пусть, что городской.
Пусть даже был он чуть постарше, зато и добрый и простой.

Чудесным было это лето – купальня, детский блеск очей.
Мечтать могли мы до рассвета в объятьях северных ночей.

Печаль и радость, смех и слезы, с неясным трепетом внутри.
Тогда смотрела я на звезды и не могла покой найти.
Меня встречал он, и догадка: «А может я влюбилась всё ж?»
Когда же он смотрел украдкой – меня охватывала дрожь.

Я убежать тогда хотела, и скрыться с глаз его долой,
О, как же я была несмела! Как он застенчив был со мной!
О том, что чувства настигали меня внезапною волной –
Я лишь рассказывала Гале, делилась только с ней одной.


Сердца девчоночьи робели и бились быстро: тук, тук, тук.
Что кажется во всей вселенной был слышен этот сладкий звук.
Но все кончается когда-то, ведь время нам не удержать.
Души последний луч заката погас: он должен уезжать.

Как быть? Мы с Галею за дело вполне серьезно принялись.
Подарок смастерить умело мы друг пред другом поклялись.
Любовь невольно окрыляет и в детском сердце огонек
Она внезапно зажигает: кто устоять пред нею смог?

И в восхищеньи вновь и вновь сдержать я радость не могу:
Для Юры танк уже готов, - с звездою красной на боку.
Красивый, вылеплен из глины, как жалко отдавать его!
И от меня и от Галины подарок только для него.

Настал же час нести подарок. Кому же? Гале или мне?
В огне сердечного пожара я шла как будто бы во сне.
Вот дом. Стучу. Открылись двери. – Стояла тетя предо мной.
И я, себе уже не веря, отдав ей танк, бегу домой.

Прошел тот год. И снова лето нас погружает в сладкий сон.
Я, не узнав тогда ответа, не знала, что подумал он.
Он не приехал больше снова, но в том его я не корю.
Одно внутри осталось слово, такое светлое: люблю.

А годы мимо пролетали, но свет любви той не забыт.
И может наш подарок с Галей тот Юра все еще хранит.