О душе

Владимир Люсин
Подборка экспромтов без указания адресатов

Акценты

Как хорошо расставлены акценты
живого и божественного здесь:
не в том вопрос, чьи велики проценты,
а в том, что Дух един, но души есть!

Бедное человечество

Прошлое возвращается
в памяти временами,
прошлое совмещается
с тем, что осталось с нами.
Даже смерть не таинственна,
плоти конец - не знанию,
это душа единственна,
тело ей - просто здание,
рвёт она в нем и мечется,
или грустит в заточении...
Бедное человечество
на чьём-то чужом попечении.

Бессмертие

Решив отдать себя на милость року,
предайся  ты любовному пороку,
чтоб дух потом общался непременно
с той плотью, что создали твои гены.

Вечная борьба

Кто кого победит в этой вечной борьбе
Зла с Добром, жизни краткой и смерти?
Примеряем всё это к отдельной судьбе,
но она – лишь штришок в круговерти.

Ни побед и ни бед, ни паденья с высот
недостаточно нам для ответа:
наш запрос на познание слишком высок –
стать чертой между мраком и светом.

Два Я

Сошлись два «Я»  в душе и сердце не случайно:
Один стреножен, взнуздан, в рамках тесных,  шорах,
Другой свободой слова сыт необычайно,
Так и живут они в фантазиях и спорах.

Люди и Звёзды

Наверно, люди не забыли,
в каких созвездьях раньше были, -
вот и взирают в небеса...
Дух каждого найдет дорогу
к родному для себя порогу,
расправив саван в паруса.