Демон сидящий

Виктор Жижирин
Нам не дано увидеть Бога,
Тем более  нарисовать.
Но есть художники, что могут
Из красок  духов вызывать.

Таков был русский мастер Врубель.
Он демонов извлёк на свет.
И по началу, как сквозь зубы,
Твердил суровый критик:  «нет».

Но вот шедевр: сидящий Демон.
Стихия, мировая скорбь.
И будто бы исчезло время,
И  будто нам немой укор.