Древнеримское жалостное

Любомир Купалин
На арене
В пене
Гладиатор.
Лев заплакал:
Я не злой - голодный просто.
Не кормили.
Лучше бы не мучили -
Убили.
Кисточку мне отрубили -
Больно.
А толпа довольна.
Ave, Caesar! Morituri te salutant!*
Люди, а не львы, как звери люты.
Гривой подметаю я арену.
Гладиатор брызжет пеной...
Хорошо, что львов не распинают;
Гвозди - злючки.
Помню я нубийские колючки:
Чуть не месяцами выгрызаешь,
И хромаешь.
Лапы пухнут...
Гладиатор надо мной навис,
Вниз
Остриё меча.
Кончай скорее! -
Рёв с трибун. Народ всё злее.
Римский плебс извечно греют
Кровь и зрелище отча…**
** P.S. Гладиатор убил льва
19.08.07

* Ave, Caesar! Morituri te salutant! - (лат.) Славься, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!