Украинский синдром...

Светлана Обрандт
У музы на устах молчания печать -
Ну, как при этом мне стихи писать ?
Никто мне не нашёптывает свыше,
Хоть сколько раз  я музе говорю :
-Халтуришь ты, подруга, я смотрю,
Поэтому нам глас  с небес не слышен !
Она мне усмехается в ответ :
–Но я же ведь зеркальный твой портрет !
И с этими словами упорхнула.
Ну, что поделать с нею ?  Я вздохнула:
Ведь дома ей под  крышей было б лучше.
А там,  на западе, гуляют злые тучи…
И с той поры болит моя душа:
Вдруг стук в окно, волнуясь,не дыша,
Отдёрнув штору, створку приоткрыла
И бедную бродяжку в дом впустила.
Она, ко мне прильнувши, прошептала:
-Ах, если б знала ты, что я видала.
Я близко заглянула в глаза смерти,
Я видела как умирают дети.
И на меня ты не смотри с укором,
Что глас небес не шепчет о природе,
О птичках, о цветочках, о погоде -
Всё это кажется пустым и глупым вздором…
Я нежно гладила её седые прядки,
И вспоминала давние года:
В убежище мы мчались без оглядки,
Не успевая скрыться иногда…
В блокадном  холоде под  вой сирены,
К фашистам ненависть впитали гены…
Но вот опять ложатся бомбы рядом,
Безжалостно растерзаны тела,
Домашний кров,  обугленный  дотла,
И стрелы лжи, пропитанные ядом!
И я и муза - виноваты без вины,
И снова шепчем:Лишь бы не было войны!!!

24.09.2014