Не терзайте душу, не томите...

Александр Лапшов 3
Не терзайте душу, не томите,
Мыслями плохими, думою тяжёлой -
Ей и без того несладко. Вы найдите
В этой жизни, не такой весёлой,

Для неё занятие гораздо проще...
Что-нибудь полегче, посветлее -
Дайте ей пройтись дубовой рощей!
Или по какой-нибудь пустой аллее,

Меж берёз, одетых в зелень ситца!
Тихо погулять в саду с собой наедине!
Ей напомните о райской синей птице -
Пусть почистит пёрышки своей мечте!

Пусть ей достанет из кармана хлебных крошек,
Затерявшихся и ссохшихся уже в углах...
Разгоните над душою суетливых мошек -
Всех забот, проблем и суеверий страх...

Посмотрите с ней на море голубое!
Понаблюдайте за полётом чаек!
И, закрыв глаза, под плеск волны прибоя,
На песке горячем, с нею помечтайте!

Пусть услышит музыку из детства
И материнский нежный голосок...
Ей ведь никуда от этого не деться -
Она, как одинокий в поле колосок!

Урожайный хлеб на нём уже собрали
И давно уж в закрома, в амбары опустили,
А её, в процессе трудовом, не замечали
И, понятно дело, бросив, позабыли...

Для чего тогда она зерно в себе растила,
Наливаясь соками родной кормилицы земли?
Ливни с градом, засуху, порой, переносила?
Для кого потратила нелёгкие труды свои?

Дайте ей на берегу, у речки, посидеть!
И тихою вечернею зарёй полюбоваться!
На воды утекающие грустно посмотреть -
Водам набегающим, вздохнув, поулыбаться!
24.09.14.