Розовый сапфир...

Моника Масгеди Котова
   День прошёл… а там, глядишь, и ночь
Прочь уйдет, забыв забрать с собой…
В двери глянул кто?... да нет.. окстись…
Все давно зовут тебя блажнОй…
Никому, старуха, ты теперь
В самом деле больше не нужна…
Только слуги шепчут: на покой
Не спешит-то… старая княжна…
Сколько лет ей? Чем-то больше ста…
А гляди-ка - всё в углу сидит….
Да скрипит, качалкою своей,
Да блажит ночами… да блажит…
Дурни, смерды… разве им узнать,
Кто ко мне является в ночи…
Тело дряхло… дух же - молодой…
Что за несуразность… хоть кричи…
Вон правнУчка… в шёлковом безе
Не девица – лакомый зефир…
Смотрит.. а сама-то метит всё
Снять бесценный розовый сапфир
С пальца поскорее моего…
Что за глупость, право… что за грязь..
Подарил на свадьбе мне его
Прадед профурсетки – старый князь…
Впрочем нет, тогда он был не стар…
Статен был… удал, и в юбках толк
Понимал… и за собою звал
На гульбу, бывало, целый полк…
Ах да что там… падаю без сил...
Всё прощеньем сглажено давно...
А бывало… в спальню приносил
Он в корзинке старое вино..
И тогда до огненной зари ночь была
Открытьями полна…
Я была потом ещё в него
Сутки.. или больше влюблена...
От открытий чудных в простынях
Я была как дурочка пьяна...
Эх… да всё не вспомнишь… в двух словах..
Вон опять… пришла… стоит склоня
Голову налево. Как скворец…
Рядом с нею внук мой..
Кто бы знал как его любил всегда отец…
Больше, чем всех прочих… да почто
Вспоминать ушедшие дела..
Дочь моя, родившая его
В родах, бедолажка, умерла…
Вот и был он памятью отцу…
А теперь как хищники на пир налетели…
Юная княжна смотрит всё…
На розовый сапфир…
Ну смотри… я смежу тяжесть век…
Благо, там достаточно морщин..
Не накопишь, милая, на век
Ты себе брильянтов и мужчин…
Будешь ли сидеть вот так... как я…
Немощна, стара, больна, блажна…
Или сгинешь раньше в гадкий тлен
Юная, невинная княжна…
Что за дело мне… мой род... и кровь
От меня пойдут, разбавясь, прочь…
Что-то тяжко.. кто там? Это ты?
Я иду… с тобой… ну здравствуй. Дочь….