В час испытаний

Валентина Ямб
В час испытаний, нежданных, немыслимых,
Силы, мой друг, покидают и нас.
Так от ударов стихии, бесчисленных,
Тонет в штормящем потоке баркас.

Но в небесах, в атмосфере живительной,
Мощная сила спасения есть.
В музыке страстной, до боли пронзительной.
Боже! Услышать позволь и обресть.

В звуках чарующих, скорбных, неистовых,
В сладких слезах растворяется боль.
В щедром потоке энергии чистой
Вновь наступает желанный покой.

В тихом музее на венской окраине
Сила эмоций вдвойне велика.
Нотных листов с их магической тайной
Чутко и нервно касалась рука

Ангела, демона или пророка?
Что нам расскажет пронзительный взгляд?
Тайну хранит и серебряный локон -
Прошлых веков дорогой экспонат.

Портрет Бетховена кисти Карла Штилера
и карандашный рисунок Клобера.