Жили-были

Валентина Кононова
Жили-были дед да бабка.
Вроде всё как у людей.
И коза паслась на травке…
Только пил дед, хоть убей!
Раз на бабку рассердился,
Что блинов не хочет печь,
И «с расстройства» так напился, -
Аж не смог залезть на печь.
Стало море по колено
Деду старому в тот день!
Бабке скалкой, что поленом,
Угощать было не лень.
Бей, не бей – не протрезвеет,
До утра уж не поднять!
Бабка вышла, чёрта злее,
На ночь Зойку загонять.

Самогон должён остаться -
Это помнил точно дед,
Только чует, что подняться
С полу - уж силёнок нет....

Утром еле отпоила
Бабка деда молоком,
Зойку в поле проводила,
Испекла блинков потом.
Для порядка отругала,
Потрепала за вихор,
После ласковее стала, -
Чай, жена, не прокурор!
Дед, вину не отрицая,
Извинившись, взял косу
И пошёл косить, вздыхая,
Травку свежую в лесу.
К вечеру все были в сборе:
Зойка, бабка, трезвый дед.
За столом "запили горе"
Чаем с горсточкой конфет.

    Говорят, мол, некрасиво
    Стариков бить…. Только вот
    После скалки дед - и пива
    В рот ни капли не берёт!