Заветный ключ

Екатерина Сидорова1
Заветный ключ
Каждый современный человек – осознанно или нет – строит свою жизненную модель, определяет для себя общественные и личные ориентиры. Это процесс непростой, отсюда – противоречия, переживания, неудачи, боль. В этом плане роль творчества – помогать человеку формировать духовную настроенность общества.
Есть общая культура нашей страны, которая появляется и существует не только благодаря воспитанию и образованию. В определённой мере, культура складывается под влиянием творческих, увлечённых, неравнодушных людей.
Стихи как поле творческой свободы в своей основе – результат повышенной чувствительности человека. Для Екатерины Сидоровой любое проявление Мира – повод для творческого самовыражения. Простые слова, которые, кажется, мог бы написать каждый, но встречается в них особенная мелодия неподдельного чувства.
 Для неё очень важно быть услышанной, чтобы передать свою любовь к миру – в надежде, что это его сделает лучше и добрее.
Поэтесса задаёт вопросы, от которых большинство отмахивается всю жизнь. Она стремится к философскому осмыслению действительности. В её стихах – своеобразная «идеология патриотизма и любви». Нравственные испытания, столкновения с реалиями общественной и личной жизни создают неоднозначный эмоциональный фон, рождают искренние, исповедальные строки.
Спонтанные всплески эмоций, вызванные переживаниями или «добротно прописанные» пейзажи природы, или шуточные зарисовки с сельского праздника; лиричные ли признания в любви или горестные размышления о судьбах Родины, – всё объято главной темой Приятия Мира, восхищения его сложностью и красотой.
По стихам Екатерины Александровны можно проследить всю её жизнь. Её творчество можно было бы назвать её Домом, а читателю, потомкам она вручает «заветный ключ» от него. «Ключ» – как родники так любимой ею природы, как кипение страстей, как инструмент, открывающий дверь в потаённые уголки её души, как принадлежность музыкального звучащего строя.
Для понимания и сопричастности стихи требуют тишины, вслушивания в слово, мелодику созвучий, духовное «совпадение» с автором, внутренний настрой на его интонацию. Это произошло: мы видим всплеск интереса и волны трогательной поддержки в откликах. Соавторы выстраемого диалога доброжелательны и интересны в суждениях.
Однозначной оценки творчества не бывает, нет и такой задачи. Ясно лишь, что произведения Екатерины Сидоровой со временем обретают большую самостоятельность мысли и выражения, динамику и силу. Пожелаем ей получать удовольствие от процесса творчества, двигаться дальше – со здоровым оптимизмом.
Доброго Вам жизненного пути и творческих успехов!


С уважением,
Василий Георгиевич Беженарь
Член-корреспондент,
доктор Российской академии естественных наук,
член Союза журналистов России