Над могильной плитой Э. Дандоло в Св. Софии

Игорь Анатольевич Иванов
Венецианский сорок первый дож,
орудие слепое давней мести,
иуда одряхлевший, взявший нож,
чтоб ненависти долг взыскать на месте…

Задар разграблен – конкурента нет!
К чему вести crusader’ов в Египет?!
Теперь Балканы – их приоритет!… –
Ромейская держава всё не гибнет!

Четвёртый год… – Константинополь пал!
Предательство и подкуп – старый метод…
«Латинская империя – вассал
Европы…» – думал старец этот.

А год спустя прибрал его Творец…
Полвека минет – восстановят царство
ромейские наследники…   Дворец
Влахернский вновь увидит празднство!...

Спустя три века атлантистский торг
успехом турок улучит свободу.
Венецию забудут…   Новый вор
пойдет по миру баламутить воду…

24.09.2014.