Любовь

Анфиса Третьякова-Федина
НОЧЬ.ОПЯТЬ НЕ СПИТСЯ.
ВИДИМО,В НАКАЗАНЬЕ
СНОВА В ДЕТСТВО ДВЕРИ
ОТКРЫЛО МОЁ ПОДСОЗНАНЬЕ.

ЛУНА.СМОТРЮ В ОКОШКО.
А НА ЛУНЕ ОПЯТЬ
МАЛЬЧИК НА ТОНЕНЬКИХ НОЖКАХ
ЗОВЁТ МЕНЯ С НИМ ПОИГРАТЬ.

НА ХУДЕНЬКОМ ЖЕЛТОМ ТЕЛЬЦЕ
КАЖДАЯ ВЕНКА ВИДНА...
ЗА ЧТО ТАК СО МНОЙ ПОСТУПАЕТ
ЗЛАЯ ПОДРУГА ЛУНА?

МАЛЬЧИК НА ТОНЕНЬКИХ НОЖКАХ
ЗОВЁТ К СЕБЕ МЕНЯ ВНОВЬ
И В МАЛЕНЬКИХ ДЕРЖИТ ЛАДОШКАХ
ОГРОМНОЕ ЧУВСТВО-ЛЮБОВЬ!


Подсознание (англ. subconsciousness) — устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков» («L';tat mental des hyst;riques» 1892). Одновременно следует отметить, что современные дискуссии о подсознательном берут начало в 1869 году, когда немецкий философ Эдуард фон Гартман опубликовал "Философию подсознательного".Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменён им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого). Последователи Фрейда, например, Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от описаний позиции «над-/под-».

Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), обозначающее фактический синоним бессознательного, однако характеризующий автоматические (в том числе — и рефлекторные) действия (И. П. Павлов, Д. Н. Узнадзе), не контролируемые сознанием.

Карл Густав Юнг вновь обратился к термину подсознание для описания архаичной сути человеческой психики (архетипов).Термин «подсознание» также ранее использовался в когнитивной психологии для обозначения области быстрой памяти, куда мозг записывает автоматические мысли, то есть мысли, которые часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае, мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего алгоритма, записанного в «быстрой» памяти. Такая «автоматизация» мыслей может быть полезной, когда надо быстро принять решение (например, быстро отдёрнуть руку от горячей сковороды), но может навредить, когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль, поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознать такие автоматические мысли, вернуть их из области быстрой памяти опять в область медленного переосмысления, с тем чтобы удалить из бессознательного неверные суждения, и перезаписать их правильными контраргументами.