Про чёрную икру

Сергей Шевандин
В квартире к дню рожденья хозяйка вечерком               
Шикарный стол в гостиной накрывает.               
Заставив тот закуской различной с коньяком.               
Гостей прихода с мужем ожидает.

Хозяин, хоть из пьяниц, но трезв бывал порой!
Заначку свою, вскрыв без сожаленья.
В серёдку ставит чашку с зернистою икрой,
Украсив ею стол на день рожденья.

На улице погода ненастная стоит.
Холодный дождь всё время сверху льётся.
С деревьев ветер листья срывает и сорит.
И мокрыми струями в окна бьётся.

В квартире же напротив уютно и тепло!
Как будто нет за окнами ненастья.
Врубил хозяин люстры, чтоб было в ней светло.
Хозяйка так и светится от счастья.

Стол вроде бы готовый, чтоб провести банкет.
Хозяйка волноваться начинает.
Подходит уже время, гостей пока что нет!
Придут, иль не придут они, кто знает!

Звонок раздался в двери. За нею первый гость.          
Хозяйку с юбилеем поздравляет.
Пальто с себя снимает, повесив рядом трость.
В гостиную враз стопы направляет.

Подходит напрямую к накрытому столу.
Икру на нём увидел посерёдке.
Хозяйке дома дарит в коробке пастилу.
Люблю икру, бормочет, больше водки!

За стол тотчас садится, став ложкой шуровать,
Ту в чашку запуская многократно.
В прихожей в это время звонок звучит опять.
Пришли другие гости, вероятно.

Хозяйка, чуть помедлив, выходит их встречать.
Друзья в квартиру аж толпой ввалили.
Явились день рожденье по полной отмечать
Подарками хозяйку завалили.

Хозяин чешет темя. Что делать, не поймёт!
Глядит, как гость икру уничтожает.
В прихожей раздевался горланящий народ,
Который то ж икорку уважает!

Ведь это ж  вам не каша! Хозяин вдруг орёт.
Всем видом, не скрывая раздраженье!
Ему гость отвечает, икрой набивши рот.
Ну, что вы! Разве может быть сравненье!