Слышу свой голос

Гратикул
Слышу свой тихий голос порой,
Кажется мне, что он чужой.
Часто меняется тон и речь,
Разных оттенков не счесть.

Голос желаний, страхов, надежд.
Глас знатока и глас невежд.
Шепот и крик, стон иль вздох.
Всякому звуку свой исток.

Не разберусь, увы, никак:
Голос – мой друг? А может, враг?
Голос укажет верный путь?
Или заставит с него свернуть?

Стоит ли мудрых советов ждать?
Или заставить его молчать?
Верить себе – или нет?
Может, мой голос даст ответ?..