Просветленный и слон

Сергей Тюз
Раз на деревню слон напал.
Спасаясь люди прочь бежали!
Слон хижины крушил, топтал -
В пыли окрестности дрожали
Тем местом просветлённый жил,
Ум ясный, мудростью достойный.
И оставался он спокойный,
Всех страх его не возмутил.
Сидел и думал, не спеша:
- Внимательнее в суть вглядеться :
Слоновая и моя душа 
Едины Богом жизни сердца.
Навстречу сердце мне открыть -
Его взаимностью ответит.
Слон не посмеет навредить,
Где родственность свою заметит.
Селяне, мимо пробегая,
Кричали, звали, чтоб спасался!
А следом, бивнями сверкая,
Гигант ужасный приближался.
Премудрому уйти с дороги,
И слон  бы миновал его.
Но слушал старец песнь о Боге!
Из хобота слоновьего...
Слон в джунгли тропу протоптал,
Порушил, посносил дома,
Но всех сильнее пострадал
Владелец светлого ума.
Помятый, тяжело дыша,
Он думал: истина ясна,
"Спасайся!" -  божия душа
Звала,  а слушал он слона...