Добрый змей

Сергей Тюз
Близ человечьего жилья,
Опасный для людей,
Жил пополз,  чёрная змея -
Злой ядовитый змей.
У тропки, что к ручью вела,
Сух корнем притворялся.
И чья нога вдруг близко шла -
Бросался и кусался!
К ручью однажды приходил
Молитель добрых сил.
И змеем злобно встречен был,
Но старца Бог хранил.
- Ползуча тварь,  скажи на милость
Откуда эта злость?
С чего ты на людей озлилась,
Что с них терпеть пришлось?
- Не знаю сам, и Бог свидетель,
Родился я таким.
А ты, коль доброго радетель,
Дай слабость злам моим...
И старец Богу помолился -
От змея злость бежала.
А с нею поползень лишился
Клыков и яда жала.
Воскликнул, вдохновясь от чуда,
Змей, подобревший вдруг :
- Отныне человеку буду
Я самый лучший друг!..
Старик усмешку грусти скрыл
Под бороду свою.
А радостный "добрец"  спешил,
К людскому полз жилью...
Чудесный старец,  год спустя,
Вновь шёл по тем местам.
Узнал, о змее расспрося -
Сдох,  слава небесам!..
Волшебно старец оглядел
И зрит : в земные дыры
Уполз змей,  не околел,
А прячется от мира.
И, разыскав, велел подняться.
Тот молвил: "Стало быть,
Как перестал народ бояться,
Так каждый начал бить!.."
- Куда не полз - повсюду битый.
И другом никому не стал.
О!,  если б мог, себе в защиту
Хоть иногда кого кусал...
- На старое возврата нет.
А ты ж хитро поступи :
Кто тронет -  дерзкому в ответ,
Как злобный змей шипи!..
Умеет от беды спасаться
Обиды всякой не терпеть,
Не только кто силён кусаться,
Но кто умён,  не злясь, шипеть!..