3. Пролог. Зарисовка третья

Тамара Шишкина
 Под крик базаров в годы НЭПа
 Любое нищее село,
 Мирясь с нехваткой сала, хлеба
 Держало курс на ГОЭЛРО.

 Где каменистые пороги
 Тиранили реку,
 Легли плотины, словно доги,
 У входа начеку.

 "Магнитный " первый свой металл
 Народу русскому послал
 И трактор песнею своей
 Нарушил тишину полей.

 Сбылась мечта - огни сияли
 В больших и малых городах,
 На Украине, на Урале
 И хлеб стал поспевать в степях!

 Пройдя обрезы кулаков,
 Эсеровскую месть,
 Сказала партия - Вперёд! -
 Народ ответил - Есть! -

 И встал зарёй СОЦИАЛИЗМ
 Над новью городов...
 Но гимны смерти пел фашизм
 И ветер звал, спасая жизнь,
 С Испанских берегов.